燕韻新姿尹飛燕

遨 翔 藝 海 . 從 藝 經 歷

從 藝 經 歷


尹飛燕



燕姐作為現今香港炙手可熱的粵劇正印花旦之一,多年來在行中默默耕耘。她自小受母親薰陶,醉心粵劇,曾拜音樂名家王粵生學習唱腔; 復得吳惜衣、吳公俠及譚珊珊等梨園老前輩教授功架身段;任大勳師傅及京劇演員馬玉淇指導武打身段;又隨京劇名演員劉洵學習北派。 燕姐多年來好學不倦,不斷鑽研唱腔藝術、表演功架和身段,唱做唸打都有極高的表演水平,成績已為粵劇前輩、同業及廣大粵劇觀眾認同及讚許。 20世紀70年代初,燕姐已在啟德遊樂場擔任正印花旦,更曾夥拍陳寶珠、 鄭少秋、沈殿霞、梁醒波等前往星馬、英國及荷蘭登台, 更多次遠赴美加、歐洲、巴西、澳洲及台灣等地登台演出,足跡遍及世界各地。

1987年自組「金輝煌劇團」,正式升任大型劇團的正印花旦,破格以反串姿態演出《花木蘭》,獲得一致好評。

她熱愛舞台藝術,從不計較劇團的規模大小,合作演員的名氣高低,一律悉力以赴,絕不欺場,是同輩演員的典範。 燕姐擅唱,嗓音甜美,唱功細膩,經過長期的舞台實踐,形成了自己的藝術風格,曾與多位名伶如文千歲、麥炳榮、羽佳、羅家英、阮兆輝、梁漢威、龍貫天、李龍等灌錄粵曲唱片。 多次開辦個人演唱會,2005年更舉行「尹飛燕從藝四十年」六日七場個人專場演出及演唱會,夥拍不同文武生,開創粵劇花旦個人專場表演的先河。

燕姐不但子喉唱腔圓潤明亮,平喉唱腔亦非常紮實,在《樓台會》一劇中,她飾演的祝英台,平喉子喉,各具韻味,這完全是勤學苦練的成果。 燕姐做功細膩,文武兼備,更有很強的可塑性,除了一般的青衣花旦戲路外,她的苦情戲,感情細膩動人,花衫戲拿捏準確, 更擅演刀馬旦,喜劇也難不到她,深得觀眾稱許,是一位多才多藝的全才的花旦。 她的紮腳功架更是粵劇行中的表表者。紮腳演出《玉皇登殿》的桃花女,大展功架,贏得台前幕後擊節讚賞。

勇於創新、不斷嘗試的無畏精神,促使燕姐一次又一次挑戰自己的演藝事業,攀越高峰。近年演出不少新編名劇如 《英雄叛國》、《鐵弓奇緣》、《辛安驛》、《刺秦》、《血濺紅燈》、《陰陽判》、《花木蘭》、《一代忠義女巡按》、 《梁紅玉擊鼓退金兵》、《碧波仙子》、《錦衣儒將保江山》、《嫦娥奔月》、《乾坤鏡》、《胡笳十八拍》、《一捧雪》等, 都有很精彩的演出。近年自導自演的大型粵劇《孝莊皇后》、《郵亭詩話》,以及中國戲曲節2015的《武皇陛下》,更是屢創藝術新里程。


燕韻新姿尹飛燕 . 尹飛燕官方網頁

Designed by Jenny SO. Copyright © 2015