燕韻新姿尹飛燕

鸞 翔 鳳 集

藝 術 成 就


姐多年來提攜後晉可謂不遺餘力。早在90年代擔任鳴芝聲劇團正印花旦,扶掖當時尚是新人的李麗芬(即今日的蓋鳴暉),從不計較戲份多少; 近年夥拍劉惠鳴、文劍斐等新一輩文武生,從不以前輩自居。 今日各人已各有所成,飛燕亦從無邀功,深得後輩敬重。 秉承前輩薪火相傳的無私精神,2010年更應八和粵劇學院邀請,擔任「青少年粵劇訓練班」導師。近年多次起用新秀演員如林子菁、鄭雅琪等參與大型演出,寓教於演,藉此栽培有潛質的新秀演員。 2011年3月重組的「金輝煌劇團」便起用新秀演員擔當主要角色。 2011年,「青少年粵劇訓練班」的學員梁心怡便是得到燕姐的悉心教導,於結業演出時一鳴驚人,及後更正式拜入燕姐門下,執弟子之禮。

燕姐雖然忙於演出,對公職事業仍熱心參與,曾任多屆八和會館副主席及粵劇演員會理事長。

於2006-2008年更被香港特別行政區政府委任為粵劇發展諮詢委員會成員,竭力保留粵劇傳統,推廣粵劇藝術,是粵劇界的佼佼者。

2012年先後榮獲香港藝術發展局頒發「年度藝術家年獎(戲曲)」及香港特別行政區政府頒授榮譽勳章,表揚她在藝術上的傑出成就。