燕韻新姿尹飛燕

納 徒 承 傳

納 徒 承 傳


2005年初,燕姐納卓歐靜美為第一位徒弟。 卓歐靜美是燕姐拍檔衛駿英表妹,移民加拿大後回流返港,與燕姐結緣,拜師學藝。

納徒典禮當日邀得香港特別行政區聯絡辦公室處長李卓琛、油尖旺區政務專員蔡志華、仁愛堂第廿五屆董事局主席蕭楚基、 博愛醫院第五十五屆董事局主席張伍碧瑤、藝進同學會會長甄懋強、著名編劇家葉紹德及八和會館主席陳劍聲任主禮嘉賓。

燕姐送徒兒一套飯碗,寓意「豐衣」和「足食」,並宣讀訓詞:

「凡入我粵劇之門者,必須飲水思源,切勿忘本,更要尊師重道,勤學苦練,務能達到將粵劇發揚光大及薪火相傳,特此訓示我徒,卓歐靜美緊記。」

2011年燕姐再納八和粵劇學院學員梁心怡為徒,締結師徒情緣。

梁心怡拜得名師,廣哥呂洪廣可以說是功不可沒,得知兩人有結緣之意,只差一個牽線之人,二話不說,撮成好事。是次燕組收徒等同八和嫁女,對八和日後栽培新秀起了鼓舞作用,同時希望更多的紅伶老倌效法燕姐,收徒傳藝,粵劇薪火代代相傳。

燕姐給予梁心怡的師訓 :

廣東粵劇自清朝雍正年間發詳,以至今日,凡數百年之久。之能歷久不衰者,全靠我輩藝人本著張五先師遺訓,前傳後教。 故凡入此門者,必須遵照梨園行例,八和守則,飲水思源,尊師重道,永不忘本,德藝雙兼,一代傳一代,使粵劇永垂光彩。
此訓